美容の裏技・テクニックの紹介
目次
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ
A
い
き
し
ち
に
ひ
み
り
う
く
す
つ
ぬ
ふ
む
ゆ
る
を
え
け
せ
て
ね
へ
め
れ
お
こ
そ
と
の
ほ
も
よ
ろ
ん
ア
アーモンド油
アーモンドの種から採取したオイル。肌を柔軟にする、保湿成分
青色○号
着色成分、タール色素
赤色○号
着色成分、タール色素
(アクリル酸/アクリル酸アルキル(C10-30))コポリマー
高分子乳化剤、増粘剤
アクリル酸アルキルコポリマー
皮膜形成剤
アクリル酸アルキルコポリマーAMP
水溶性高分子、ヘアスプレー等の基剤
アクリル酸アルキルコポリマーNa
親水性増粘剤
アクリル酸アルキルコポリマーアンモニウム
水溶性皮膜形成剤、マスカラ等
アシタバエキス
アシタバの葉から抽出したエキス、保湿効果、血行促進効果
アスコルピン酸
ビタミンC誘導剤
アスコルピン酸Na
酸化防止剤
アスパラギン酸
成長促進、保湿効果
アスパラギン酸Na
代謝促進効果、アミノ酸、細胞活性剤
アセチルパントテ二ルエチル
育毛効果、細胞活性作用
アセトン
化学合成でつくられているエナメル除去等
アセロラエキス
アセロラから抽出したエキス、美白効果、皮膚柔軟効果
アデノシン三リン酸2Na
皮膚細胞活性効果
アボカド油
アボカドから得られるオイル、柔軟効果
アマチャエキス
アマチャの葉から抽出されるエキス、保湿効果、柔軟効果
アミノカプロン酸
皮膚刺激を抑制
アミルケイヒアルデヒド
合成香料、ジャスミン様香気
アラキルアルコール
乳化成分、クリームの安定性を保つ
アラニン
天然保湿成分、PH調節、角質のバリア機能を高める
アラビアゴム
水溶性高分子、増粘剤、安定剤、乳化剤
アラントイン
細胞増殖作用、肌荒れを防ぐ目的、育毛促進
亜硫酸Na
酸化防止剤
亜硫酸水素Na
酸化防止剤
アルカリゲネス産生多糖体
多糖類、保水性保湿効果
アルキッド-3
皮膜剤、ネイルエナメルの持ちをよくする
アルギニン
保湿効果、アミノ酸の中では最もアルカリ度が高い、中和剤として使用される
アルキルアミノ脂肪酸Na
帯電防止
アルキル(C12、14)オキシヒドロキシプロピルアルギニンHCI
アミノ酸化合物、帯電防止、リンス基剤
アルキルジアミノエチルグリシン(C12-14)HCI
抗菌剤、殺菌剤、防腐剤
アルギン酸Na
コンブ、ワカメなどに含まれる多糖類アルギン酸ナトリウム塩、粘性、乳化安定性
アルクロキサ
収れん剤、皮膚組織修復剤
アルテアエキス
ビロウドアオイの葉や根から抽出したエキス、収れん剤、保湿効果
アルニカエキス
アルニカの花から抽出したエキス、消炎作用、保湿効果、鎮静作用、血行促進作用
アルブチン
メラニン色素の生成を抑える、美白効果
アルミナ
紫外線防止
アロエエキス
アロエの葉から抽出したエキス、保湿効果、紫外線吸収作用
安息香酸
保存料、防腐剤、静菌作用
安息香酸Na
保存剤、防腐剤
アンモニア水
pH調整剤、中和剤、アルカリ剤、界面活性剤
Page Top